Efecto de borde sobre la diversidad florística en la vía de acceso Villano A – Villano B, Pastaza – Ecuador - Padilla Benavides, Denise Paola (2019)
El área de estudio se encuentra en un Bosque siempreverde de tierras bajas del Tigre Pastaza. Se evaluó la diversidad florística de la vía de acceso Villano A – Villano B durante 4 años. El monitoreo se lo realizó mediante tres transectos de 200 x 10 m, los cuales se dividieron en 20 cuadrantes de 10 x 10 m, donde se censaron los individuos de los cuadrantes impares. Posteriormente, con el fin de analizar el efecto de borde a los cuadrantes censados se dividió en tres secciones. Dentro de los cuadrantes se censaron todos los individuos con un DAP ≥ 2,5 cm. Se registró durante los cuatro años una abundancia de 2015: 776 individuos, 2016: 707 individuos, 2017: 702 individuos y en 2018: 713 individuos. El área basal total de los individuos registrados fue de 2015: 13,755 m2 (± 0,091), 2016: 14,038 m2 (±0,110), 2017: 14,472 m2 (±0,108) y en 2018: 14,961 m2 (±0,118) (p<0,05), evidenciando diferencias significativas. El análisis de la diversidad del área de estudio entre los años de censo demostró variación en cuanto a la riqueza de especies, esto puede deberse a los cambios taxonómicos registrados para los distintos censos, así como también a la mortalidad registrada. Los índices, alfa de Fisher, Shannon y Simpson, usados para medir la diversidad, no reflejaron diferencias significativas para la conformación vegetal de los cuadrantes. Así mismo, se pudo determinar que no existe un efecto de borde mediante las diferencias no significativas entre secciones. Sin embargo, en 2018, debido a la gran sequía registrada en el área de estudio se pudo observar que el crecimiento diamétrico, la mortalidad y el reclutamiento afectaron en la sección de borde, posiblemente debido a que esta sección carece de un bosque que actué como una zona de amortiguamiento. En cuanto a la biomasa registrada en la zona de estudio durante los 4 años, se evidenció un incremento actuando como un reservorio de carbono.