La participación activa de la mujer en las politicas públicas de los gads parroquiales de la provincia de tungurahua - López Paredes, María Alexandra (2017)
Este proyecto busca promover la necesidad de institucionalizar el Enfoque de Género en todos los niveles de gobierno, fundamentalmente, a nivel de las competencias de las instituciones en el ámbito local. Con este propósito se tomará como campo de estudio y unidad de análisis los Gobiernos Autónomos Descentralizados Parroquiales de la Provincia de Tungurahua. La intención es investigar si existe un aumento real de la participación de la mujer en las políticas públicas en los últimos años en los gobiernos parroquiales, y si estas políticas impulsadas con el gobierno, han contribuido a aumentar la participación de las mujeres en las posiciones de decisión, manejo del poder y por lo tanto, a la ampliación de su ciudadanía. Para ello en primer lugar se plantea un trabajo de revisión bibliográfica, donde se realizará un análisis de las políticas públicas y la participación de la mujer en la toma de decisiones especialmente en el campo rural. En segundo lugar, se determinará cómo afecta la desigualdad de género en el desarrollo de las políticas públicas. Y por último, a partir de la investigación, se pretende generar políticas y estrategias institucionales para promover la incorporación transversal de la dimensión de género en los Gobiernos Autónomos Descentralizados Parroquiales de la provincia de Tungurahua. Este será además, un beneficio para que la participación de la mujer en la toma de decisiones sea permanente.