Análisis del nivel de riesgo ergonómico por movimientos repetitivos y su relación con los trastornos músculo esqueléticos de miembro superior en los trabajadores del área administrativa de la Empresa CGB monitoreo en el periodo de octubre 2020-junio 2021 - Morales Regalado, Camila Darlen (2021)
El riesgo ergonómico en los lugares de trabajo administrativo es un factor importante que influye directamente en la salud del personal, los trastornos músculo esqueléticos son la causa más común por baja laboral por enfermedad, jubilación por invalidez y por asistir a atención primaria. El objetivo de este estudio es analizar el nivel de riego ergonómico por movimientos repetitivos y su relación con los trastornos musculo esqueléticos en miembro superior en trabajadores del área administrativa. Se trata de un estudio descriptivo y transversal aplicado a una población constituida por 26 trabajadores, a quienes se les aplicó dos cuestionarios, el Nórdico para determinar los trastornos musculo esqueléticos y el Check List de Ocra para evaluar el nivel de riesgo en miembro superior. En este estudio se encontró que el nivel de riesgo medio en muñeca y mano derecha predomina en esta población principalmente en las mujeres en edades productivas, mientras que en la extremidad izquierda existe un nivel de riesgo muy leve o inaceptable, esto se debe a los movimientos repetitivos sin descansos efectivos y las posturas estáticas de muñeca y mano, los cuales son los principales factores de riesgo en los trabajadores del área administrativa por el uso constante de mouse y teclado y por la cantidad de datos que deben ingresar en un tiempo determinado, principalmente en la extremidad derecha. Así mismo las mujeres en edades productivas presentan trastornos musculo esqueléticos con mayor frecuencia en muñeca y mano derecha por lo cual, existe relación entre estas dos variables.