El desarrollo local integral: una propuesta para el cantón San Miguel de los Bancos - González Ruiz, María Piedad (2006)
La presente investigación pretende demostrar que el modelo de desarrollo vigente en el Ecuador se encuentra agotado, la centralización y la concentración en la toma de decisiones, en la asignación del gasto y en la generación de ingresos no han permitido lograr avances significativos en sectores sociales estratégicos para el desarrollo. Bajo un esquema centralista, los municipios del país fueron perdiendo competencias y afectaron su capacidad operativa y financiera al quedar la provisión de servicios como tarea fundamental y dejar a un lado otras funciones, como la promoción del desarrollo. Es necesario cambiar la visión nacional por lo local a través de esquemas de la organización y participación de la ciudadanía para la aplicación de políticas de desarrollo. En este contexto en el que se enmarca el desarrollo de esta disertación en el capítulo uno se presenta los antecedentes, la identificación del problema y los objetivos del estudio. En el capítulo dos se recopila la bibliografía pertinente y que tiene relación con la teoría del desarrollo, descentralización, autonomías y, por supuesto, desarrollo local. El capítulo tres analiza la situación actual y las características generales del cantón san miguel de los Bancos. Además señala elementos importantes para la aplicación de macroproyecto de reactivación cantonal.