Modelo de gestión de importación de maíz a granel en la empresa Grupo Mayorga Cía. Ltda. - Mayorga Mayorga, Micaela Guadalupe (2025)
La empresa Grupo Mayorga Cía. Ltda., se dedica a la producción y comercialización de huevos al por mayor, actividad que demanda una adecuada gestión de insumos estratégicos para garantizar su competitividad en el mercado local. En este contexto, se evidencia la necesidad de implementar un modelo de gestión de importación efectivo que le permitan la posibilidad de sostenibilidad. Entre los principales contratiempos de la empresa se identifica el desabastecimiento de insumos avícolas, particularmente el maíz a granel. Ante este particular, la empresa realiza una importación anual por medio de empresas intermediarias, situación que provoca altos costos en la elaboración del alimento balanceado para aves. En este sentido, Grupo Mayorga Cía. Ltda. necesita incorporar un proceso de importación propio. Por tanto, el presente estudio tiene el objetivo de diseñar un modelo de gestión de importación de productos agrícolas para la producción de huevos en la empresa. + investigación de mercado y planificación de la demanda, selección y gestión de proveedores, marco normativo y regulación sanitaria, documentación aduanera y trámites administrativos, financiamiento y seguros, transporte y cadena logística, guiaran el proceso de importación de insumos avícolas como parte del modelo de gestión.