Reestructuración organizacional para la mejora en el área de producción caso: Fábrica de Peluches Heart - Ortega Gavilanes, Juan Esteban (2025)
La presente investigación, se desarrolla por la necesidad que tiene la empresa Peluches Heart de corregir los errores actuales del área de producción, debido a fallas en el uso de herramientas de gestión, por lo que, no está a la par de las empresas competidoras. El objetivo es diseñar un plan de reestructuración organizacional para el mejoramiento del área de producción en esta empresa. La metodología que se emplea tiene un enfoque mixto, esto quiere decir, es cuantitativo y cualitativo; cuantitativa pues se apoya en la lógica o razonamiento deductivo, es decir, empieza con teorías de las cuales se derivan hipótesis que son puestas a prueba, con la intención de dar solución a un problema determinado; y cualitativa, que permite perfeccionar preguntas de investigación, debido a que mediante la aplicación de una entrevista, se conocen aspectos situacionales de la empresa, y de esta forma, se determinan las posibles rutas de solución al problema que ha venido enfrenado. Los resultados obtenidos determinan que la empresa lleva sus procesos de producción de manera empírica, es decir, no tienen un organigrama, o manual de funciones que permita un mejor control del área de producción, por ende, han perdido productividad; lo cual, ha desencadenado en problemas también en el área de comercialización. En ese sentido, se proponen herramientas como un organigrama organizacional, un manual de funciones y un flujograma de procesos que permitan mejorar el área de producción de la empresa y por consiguiente la productividad.