Causas y consecuencias psicológicas del acoso sexual callejero como una forma de violencia de género en mujeres de la ciudad de Quito - Ortega Merchán, Paúl David (2022)
La presente investigación se centrará en las afectaciones y orígenes del acoso callejero dentro de los espacios públicos de Quito como una manifestación de la violencia de género en mujeres. La investigación se ejecutará de forma descriptiva y explicativa ya que se tiene en cuenta que es una problemática poco investigada y de la cual se espera aportar con nueva información en posteriores estudios. Se empleó la recopilación de artículos descriptivos, analizando su atribución dentro del contexto público de la ciudad de Quito, además de conceptualizar las causas sociales, políticas y psicológicas más fundamentales que llegan a desencadenar este tipo de conductas en el marco colectivo y, sobre todo, las consecuencias que se podrían desarrollar en las víctimas de la presente problemática social. Por lo tanto, a través de la utilización de resúmenes y artículos de varios textos realizando posibles fichas bibliográficas y anotaciones que se pretende dar un entendimiento mucho más concreto a los objetivos de esta investigación. La información también fue seleccionada por medio de otras disertaciones halladas, como también de diversas fuentes bibliográficas de varios autores principales que traten esta temática a profundidad, entendiendo los estereotipos de género o las conductas que detonan estos comportamientos en la sociedad, creando un ambiente hostil en los aparentes “espacios seguros” de la ciudad. Tras la exhaustiva investigación se halló que tipo de comportamientos y estructuras culturales son las que incentivan a que se produzca este tipo de violencia hacia la comunidad femenina específicamente. Igualmente se halló los posibles riesgos que este tipo de agresiones entendidas como acoso producen en la salud mental de las víctimas que lo sufren, tales como depresión, estrés post- trauma o cierta indefensión aprendida en relación a las violencias generadas contra ellas. Asimismo, esta disertación plantea describir las causas en base a los estereotipos y violencias de género que podrían provocar el acoso sexual callejero, así como ahondar en las derivaciones traumáticas de miedo o indefensión en las victimas de ello. Adicionalmente se pretenderá relatar la concepción de violencia de género refiriéndose a sus principales características, conceptualizar los estereotipos de género instaurados en la cultura que consienten este tipo de conductas y especificar las posibles afectaciones psicológicas en las victimas de esta problemática social.