Estrés académico y manifestaciones psicosomáticas en estudiantes de la carrera de enfermería de la PUCESA - Miranda Paredes, Martha Susa Pilar (2024)
El presente estudio, tiene como objetivo analizar la relación entre el estrés académico y las manifestaciones psicosomáticas en estudiantes de la Carrera de Enfermería de la Pontificia Universidad Católica del Ecuador Sede Ambato. Se aplicó un estudio cuantitativo de alcance descriptivo y correlacional. Se administró el Inventario SISCO de Estrés Académico, el Cuestionario de Salud para pacientes PHQ15, y una ficha sociodemográfica. Participaron 115 estudiantes de primero a séptimo semestre; los resultados arrojaron los siguientes niveles: moderado en las situaciones de estrés y estrategias de afrontamiento¬; muy alto en las manifestaciones psicosomáticas, con mayor tendencia el sentirse cansado o con poca energía, dolor de cabeza, malestar durante el periodo menstrual, y dificultades para dormir. Se observan correlaciones positivas altas entre las reacciones psicológicas con las físicas y moderadas con las reacciones comportamentales; al igual que las manifestaciones psicosomáticas con las reacciones físicas y psicológicas. Lo que indica que existe conexión entre los dos elementos de estudio y su relación.