Estrategia de revitalización del espacio público abierto del Centro Histórico de Ibarra, aplicado al rediseño del conjunto urbano arquitectónico Santo Domingo - Duque Cachiguango, María Soledad (2019)
En el ámbito urbano el espacio público es el elemento más importante para la planificación de las ciudades porque es el principal lugar de encuentro donde la ciudadanía convive e interactúa y da origen a las relaciones sociales\; lo que es una condición esencial para mantener viva la ciudad. Por esta razón, es importante brindar espacios públicos adecuados que incentiven su uso constante\; pues, es una condición primordial para la sustentabilidad de estos sitios. De ahí, la necesidad de atender su calidad\; es decir, cuidar su diseño funcional, estético, ambiental y morfológico\; donde, según Larrañaga (2010) el primer factor es considerado como el más importante porque es el que da al espacio la posibilidad de adaptarse a diversos usos a través del tiempo, conforme las nuevas necesidades sociales lo requieran. Con esta premisa, el objetivo de este trabajo es evaluar la calidad del espacio público patrimonial del Centro Histórico de Ibarra\; para lo que se tomó como muestra cuatro plazas y parques de esta zona histórica. En el estudio se aplicaron parámetros de análisis cualitativos y cuantitativos basados en doce criterios que determinan un buen espacio público, propuestos por el urbanista danés Jan Gehl. Así, a partir de estos indicadores se evaluaron cada uno de los parques y plazas, posteriormente se obtuvo una valoración final del nivel de calidad alcanzado por cada espacio. Esta evaluación permitió conocer las causas de la subutilización de dichos lugares y en base a esos resultados, en la fase de propuesta, se definieron algunos lineamientos de actuación como soluciones a las problemáticas encontradas que posteriormente se plasmaron en el diseño urbano –arquitectónico propuesto para Plaza y Convento Santo Domingo, cuya idea se fundamentó en la revalorización y reinterpretación del espacio urbano patrimonial. Por otro lado, se realizó una investigación bibliográfica que aportó a entender la importancia del espacio público más aun cuando se encuentra dentro de un contexto histórico patrimonial\; pues, son sitios que contribuyen a recuperar el valor del patrimonio histórico a través del rescate de la memoria histórica del lugar.