Sana crítica del juez como método de aplicación en las sentencias en materia penal - Granja Zurita, Diego Francisco (2023)
Para el desarrollo de este estudio, se ha identificado como principal problemática, la falta de aplicación de la sana crítica como método argumentativo en las sentencias de materia penal, lo cual vulnera la tutela judicial efectiva. En cuanto al estudio conceptual previo a diagnosticar la situación y fundamentar de manera teórica y jurídica la correcta aplicación de la sana crítica al obtener la debida y suficiente argumentación de las decisiones jurisdiccionales, se realizó una propuesta propicia que permitió elaborar un documento de análisis crítico jurídico sobre la vulneración de la tutela judicial efectiva por la falta de aplicación de la sana crítica en las sentencias en materia penal. La investigación responde al método cualitativo, mediante un estudio analítico sintético; el estudio partió desde un paradigma crítico propositivo y aplica diferentes métodos para la obtención de información con un alcance descriptivo, mediante la técnica de la entrevista a diferentes expertos que conocen de la materia y se encuentran en la práctica profesional. Como resultados relevantes, se muestra la importancia de fundamentar jurídica y doctrinariamente el status de la sana crítica en materia penal, puesto que dicha institución jurídica no se encuentra estipulada en la legislación penal ecuatoriana y, por ende, no es aplicada por los administradores de justicia, vulnerando así el derecho a la tutela judicial efectiva.