Propuesta de dispositivos de tratamiento de base comunitaria para las toxicomanías en barrios urbano-marginales de la ciudad de Quito - Villacís Rengifo, María Lorena (2016)
Nuestro trabajo investigativo pretende trazar abordajes terapéuticos para el tratamiento de las toxicomanías en contextos de alta vulnerabilidad y exclusión social. Por lo tanto, trabaja sobre dos fenómenos sociales complejos y a la vez relacionales: la marginalidad y las toxicomanías. Los analiza mediante el diálogo entre dos campos del saber: la sociología y el psicoanálisis. En el primer capítulo: Marginalidad y Toxicomanías, analizamos la marginalidad desde los planteamientos de la teoría dependentista y de la teoría de la modernidad y los relacionamos con los argumentos teóricos proporcionados por el psicoanálisis a través de Charles Melman, en su teorización relativa a la sociedad de los amos. Además nos adentramos en las toxicomanías como un síntoma contemporáneo, y en su incidencia en los barrios urbano-marginales. En el segundo capítulo: Los tratamientos para las toxicomanías, partimos de un recorrido histórico sobre los métodos tradicionales que se han levantado para trabajar con sujetos con adicción y plateamos las limitaciones que estos tratamientos tienen a la hora de trabajar con sujetos marginales. En el tercer y último capítulo: Los Tratamientos de Base Comunitaria, analizamos esta metodología y planteamos nuestra propuesta para trabajar en barrios-urbano marginales de la ciudad de Quito, nuevamente sirviéndonos de conceptos psicoanalíticos para analizar su funcionamiento y posibles resultados.