El periodismo gonzo como contracultura. Análisis de los textos el Derby de Kentucky y Miedo y Asco en Las Vegas - Aulestia Benítez, Ana Elizabeth (2013)
Respecto a lo que acontecía en Estados Unidos durante los años sesenta, aparecen tendencias y formas de rechazo a los valores sociales y modos de vida establecidos, a lo cual se lo denomina contracultura. Dentro de este espacio, surgen varios fenómenos culturales. Uno de esos se manifiesta en los medios escritos y es el periodismo gonzo. El escritor norteamericano Hunter S. Thompson es el pionero en desarrollar esta forma de periodismo que tiene sus características particulares, principalmente ubicar al reportero como protagonista de la historia y sobrepasar los límites entre realidad y ficción.