Claves de reflexión a la luz de la encíclica Laudato Sí para el desafío pastoral en la Unidad Educativa Alvernia-Quito - Lligui Ortega, Laura Alejandrina (2024)
En este trabajo se reflexionará a la luz de la encíclica Laudato Sí, sobre el desafío ecoteológico que afronta hoy la pastoral educativa. El punto de atención en este estudio, es la pastoral en la Unidad Educativa Particular Alvernia-Quito, una institución basada en los valores cristianos y franciscanos de cuidado a la Creación. Los cuales se han visto afectados por la corriente antropocéntrica y consumista. En tal sentido, con el fin de identificar las causas particulares del problema en la institución, la investigación parte del supuesto que, lo antes mencionado se debe a la poca comprensión y acción, respecto a los desafíos de una pastoral educativa en clave ecoteológica, por parte del equipo de pastoral. Por ello, esta exploración se centrará en el equipo que lidera la pastoral, concretamente en 21 personas, quienes realizarán la lectura orante del Pacto educativo global, el capítulo VI de la encíclica Laudato Sí y el cántico de las criaturas de San Francisco de Asís. Y seguidamente a través del método de la conversación espiritual interiorizarán los desafíos educativos del siglo XXI. Luego, aportarán con sus intuiciones y conclusiones respectivas. Finalmente, con esta base se propondrán las reflexiones y líneas de acción para la aplicación de la encíclica, enmarcadas en la realidad concreta de la pastoral educativa Alverniana.