Impacto del meta-peritaje en la resolución de discrepancias entre informes periciales - Anrango Jacho, Ivonne Alejandra (2024)
El meta-peritaje es una herramienta que optimiza la evaluación de informes periciales en el ámbito judicial, reduciendo inconsistencias y fortaleciendo la toma de decisiones. Esta revisión sistemática, basada en el protocolo PRISMA, analizó su impacto en la resolución de discrepancias entre dictámenes psicológicos. Se identificaron 342 estudios, de los cuales se seleccionaron 22 documentos relevantes publicados desde 2021. Los hallazgos evidencian que el meta-peritaje favorece la objetividad y coherencia de la prueba pericial, minimizando errores metodológicos, sesgos interpretativos y variabilidad en los criterios evaluativos. Asimismo, se determinó que la falta de protocolos estandarizados y la capacitación insuficiente contribuyen a la generación de informes contradictorios. Se plantea la necesidad de establecer lineamientos normativos que regulen su aplicación en el sistema judicial ecuatoriano, garantizando su reconocimiento formal y su uso sistemático. No obstante, la escasez de literatura científica de alto impacto y las restricciones de acceso a fuentes relevantes limitan la generalización de los resultados. A pesar de ello, esta investigación resalta la importancia del meta-peritaje en la mejora de la calidad de la prueba forense, consolidándolo como un recurso fundamental para una administración de justicia más equitativa, transparente y confiable.