Evaluación de los planes de emergencia y autoprotección de riesgos de incendio en hostales de primera categoría dentro de la zona urbana del Distrito Metropolitano de Quito en el año 2013 - Alarcón López, Carolina Paola (2014)
Este estudio se realizó con la finalidad de analizar y evaluar los planes de emergencia de los hostales escogidos, así como su aplicación conforme a las normativas exigidas por los organismos de control que rigen la actividad hotelera. El trabajo recopila información de autores que han desarrollado diversas aportaciones a la seguridad dentro de empresas, las entrevistas realizadas a los administradores de los hostales estudiados brinda una visión más amplia, de igual forma mediante las inspecciones a estos lugares de alojamiento se puede evidenciar de mejor manera las falencias y fortalezas. Este trabajo puede ser de interés para administradores y dueños de lugares de alojamiento ya que la propuesta presentada puede ser aplicada a cualquier tipo de alojamiento todo enfocado en la seguridad a nivel de riesgos de incendio. Ya que se expone un modelo de plan de emergencia donde se resumen los contenidos básicos aplicados en este ámbito. Este modelo se fundamenta para dar solución a las falencias observadas durante todo este proceso. En conclusión se demuestra que los planes de emergencia aplicados en los hostales poseen mucha información que no concuerda con la realidad en la que se desarrolla el establecimiento, al realizar una evaluación de los riesgos tanto externos como internos se puede tener una imagen real de cómo actuar frente a una emergencia y que peligros rodean a la actividad hotelera.