Determinación de hierro y zinc por absorción atómica de llama en tejidos y víceras de cobayos (Cavia porcellus), alimentados con alfalfa (Medicago sativa) o concentrado de pescado - Albuja Tapia, Dina Melissa (2013)
En el presente trabajo de investigación se determinó la presencia de hierro y zinc en carne y vísceras de cobayos (Cavia porcellus) alimentados con alfalfa (Medicago sativa) y una mezcla 1:1 de alfalfa y concentrado de pescado. Se destinaron 2 sistemas de pozas con 11 cuyes cada una para el empadre y se tomaron 7 crías de las dos primeras camadas para el análisis por espectrofotometría de absorción atómica de llama. Se logró una mayor absorción de hierro y zinc en cuyes con alimentación mixta. En cuyes alimentados con alfalfa la concentración de hierro alcanzó 2.0 y 0.3 mg/100 g en carne y vísceras respectivamente, en el caso del zinc éste llegó a 1.5 y 0.3 mg/100 g en carne y vísceras. Aquellos que recibieron alimentación mixta presentaron valores de hierro y zinc de 2.4 y 1.9 mg/100 g en carne, yen vísceras de 0.4 mg/100 g en los dos casos. Desde el punto de vista económico la crianza intensiva de cuyes puede ser una fuente de ingresos económicos familiares, si se dispone de un espacio apropiado se puede construir un pequeño galpón para alojar unas 5 ó 6 pozas de empadre con sus respectivas pozas de recría. La concentración de hierro y zinc en carne de los cuyes con alimentación mixta corresponde a la mitad de la dosis diaria recomendada, por lo que puede ayudar a suplir las deficiencias en la población que consuma este alimento. La evaluación realizada en este estudio demuestra que los cuyes alimentados con alimentación mixta presentan una gran ventaja sobre aquellos que únicamente se los alimenta con forraje. Los primeros alcanzan el peso adecuado en mucho menos tiempo lo que lleva a optimizar el tiempo de faenamiento reduciendo costos de alimentación y cuidado en cada animal. Este trabajo fue realizado con la colaboración de la Administración Zonal Sur como parte del proyecto “Cuyeras para alimentación de la población del barrio San Marcelo”. Para incrementar los niveles de dichos elementos en los cobayos, se emplean sistemas de alimentación con forraje y/o concentrados proteicos.