Estrategia de marketing digital para la captación de nuevos clientes B2B en la Consultora y Auditora AUDICON - Vilca Necpas, Diana Alisson (2025)
El presente trabajo tiene como objetivo diseñar una estrategia digital aplicable a los segmentos correspondientes a la empresa AUDICON, una empresa de contabilidad y auditoría ubicada en el norte de Quito, el propósito de la estrategia es captar más clientes del mercado B2B. La Consultora y Auditora AUDICON, cuenta con más de 10 años de experiencia atendiendo a sus clientes en sus servicios contables, fue constituida como empresa el 22 de Julio de 2023, sin embargo, ha tenido funcionamiento desde el año 2009 como persona natural. A lo largo de los años ha captado varios clientes, que gracias al nivel de satisfacción han decidido mantenerse con los servicios ofertados por la empresa, además, no solo han reportado un gran nivel de satisfacción, sino que también son altamente leales hacia la misma, pues una de sus mayores fortalezas es su marketing boca a boca, es decir, por recomendación de sus clientes han llegado a obtener más clientes. AUDICON cuenta con clientes B2B (Business to Business) y B2C (Business to Consumer), en total tiene 45 clientes, de los cuales 15 corresponden a B2B y 30 a B2C, a pesar de tener una mayor cantidad de clientes B2C, los clientes que le representan una mayor rentabilidad son los clientes B2B. No obstante, a lo largo de los años la empresa no implementado esfuerzos significativos de marketing, se ha dejado que su medio de captación sea el marketing de boca a boca. Mediante el diseño de esta estrategia digital se espera obtener una presencia digital fuerte, generar leads calificados, tener un mayor crecimiento en ventas y mantener una buena tasa de retención de los clientes. En un principio se detectó que las redes con las que contaba la empresa (Facebook, Instagram y WhatsApp) se encontraban desactualizadas, por lo tanto, tenían una nula interacción y alcance. Conforme fue desarrollándose el estudio se decidió proponer la apertura de nuevas plataformas digitales, debido a que se encontró que el público objetivo utilizaba otro tipo de redes como lo es LinkedIn.