Estudio de las condiciones de vida de los migrantes ecuatorianos de segunda generación en el 2010, desde el enfoque de los derechos humanos. Caso : Milano - Italia - Zapata, Ruth (2011)
La migración, situación impulsada principalmente por la búsqueda de mejores condiciones de vida, ha llevado a un gran número de ecuatorianos a países europeos, siendo los principales destinos España e Italia. Este estudio se centra en este último grupo, específicamente en Milano – Italia. Los hijos de migrantes, conocidos como migrantes de segunda generación, suelen ser los más afectados, pues su identidad y orígenes son confusos o indefinidos; el país de destino, muchas veces no los acoge como ciudadanos a pesar de que en varios casos han nacido ahí, en otros, fueron trasladados a muy corta edad, lo que produce que si bien tienen la nacionalidad ecuatoriana, en su niñez y adolescencia se sientan italianos por un lado, y ecuatorianos por otro. El problema surge en que Italia no da la ciudadanía a los hijos de migrantes que han nacido allí, adicionalmente se dan una serie de situaciones en las cuales existe un trato inequitativo con los jóvenes migrantes de segunda generación. Este estudio busca determinar las condiciones de vida de los migrantes ecuatorianos de segunda generación desde el enfoque de los derechos humanos, para lo cual parte de una metodología de investigación descriptiva – exploratoria, con una muestra representativa de 70 jóvenes migrantes de segunda generación de entre 13 y 25 años...