La construcción de imaginarios sociales sobre la sociedad manabita en las películas de Fernando Cedeño : Sicarios manabitas y El ángel de los sicarios. - Novoa Romero, David Alejandro (2014)
El cine es capaz de representar problemas y virtudes de la sociedad, creando personajes, escenarios y situaciones verosímiles y cercanos a los espectadores. En el Ecuador, muchas de las historias, que se toman como referentes o como relatos en su cinematografía, tienen como temática al realismo sucio y la representación de los problemas sociales dentro del país. En la actualidad, gran parte de estas historias, son realizadas por cineastas que han estudiado cine y reciben apoyo del Consejo Nacional de Cine, pero, por otro lado, se encuentran aquellas películas poco conocidas que son producidas y concebidas por autodidactas y aficionados al cine. Este tipo de cine se inscribe dentro de lo que se conoce como underground, bajo tierra, o bajo presupuesto. El cine underground es relativamente nuevo y poco conocido dentro del Ecuador. Sin embargo, sus historias llaman la atención por su carga de acción, violencia y personajes. Dentro de este tipo de cine, el director manabita Fernando Cedeño, es el más destacado por sus dos largometrajes: Sicarios Manabitas y El Ángel de los Sicarios. Ambas películas desarrollan historias complejas y llamativas que incluso guardan una relación con el cine mexicano, western y policiaco. Las historias en ambos filmes están llenas de elementos propios de la cultura ecuatoriana, específicamente manabita, y desarrollan imaginarios muy fuertes sobre la cultura popular. Temas como la violencia, el machismo, el rol de la mujer, la infancia y la religión, son retratados para evidenciar una cosmovisión y forma de pensar propia de gran parte de la población en Manabí. El objetivo es explicar y analizar cómo se construyen los imaginarios sociales sobre la sociedad manabita en las películas de Fernando Cedeño: Sicarios Manbitas y El Ángel de los Sicarios. En el desarrollo de la misma, se analizó, cómo en dichos filmes, se representan los personajes dentro de la cultura manabita y ecuatoriana, cual es la temática presente y cómo se desarrolla el uaje audiovisual dentro de ambo