Análisis comparativo de la vulneración de derechos de las mujeres en Ecuador y Arabia Saudita durante el periodo 2011-2018 - Ordóñez Garrido, Andrea Nicole (2021)
El presente trabajo pretende establecer un análisis de comparación de la vulneración de los derechos de las mujeres en Ecuador y Arabia Saudita, para lo cual se estudia tres ejes principales: la cultura, la religión y la política, mismos que serán estudiados en tres capítulos respectivamente. Para llevar a cabo el análisis cultural se utilizó las dimensiones de Hofstede de identidad, género, jerarquía y verdad, como referencia para entender a ambas sociedades, por lo que se pudo encontrar que los países están ubicados dentro de las mismas categorías y por tanto sus ciudadanas enfrentan transgresiones similares; seguido se estableció que los países cuentan con altos porcentajes de seguimiento religioso, en Ecuador el catolicismo y en Arabia Saudita el islam, consecuentemente se analizó la manera en que estas religiones afectan a la vida de las mujeres, particularmente en el rol que deben cumplir durante su vida, dentro de su familia y en el trabajo, por sus condiciones de hijas, esposas y madres, y se encontró que afrontan similares limitaciones en las diferentes esferas de su vida debido a estas religiones; finalmente se contrastó las políticas públicas de los países en los ámbitos de salud, educación y trabajo en el contexto del quinto Objetivo de Desarrollo Sostenible, es decir la igualdad de género y se observó que las mujeres en Arabia Saudita confrontan más limitaciones en este aspecto, que las ciudadanas ecuatorianas.