Estrés cotidiano en niños de una unidad educativa de Ambato - Guzmán Ávila, Emily Fabiana (2025)
El estrés cotidiano infantil es un problema frecuentemente ignorado o subestimado, sin tener presente que tiene un impacto significativo en el bienestar emocional, físico y cognitivo, así como en el desarrollo integral del infante. Por dicha razón, existe la necesidad de aumentar la conciencia y el conocimiento sobre este tema en la sociedad, para así, reconocer y abordar adecuadamente las situaciones estresantes que enfrentan los niños en su vida diaria, en prioridad de la identificación y detección oportuna del mismo. Por consiguiente, la presente investigación tiene como propósito analizar el estrés cotidiano en 120 niños de 6 a 12 años de una Unidad Educativa privada de la ciudad Ambato, para lo cual, se utiliza un enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, con alcance descriptivo y corte transversal. En cuanto a los instrumentos de investigación, se emplea el consentimiento y asentimiento informado, ficha sociodemográfica y el instrumento psicométrico, el Inventario de Estrés Cotidiano Infantil (IECI), aplicado colectiva e individualmente según los años escolares a los que pertenecen, junto a los parámetros de edad del mismo. Los resultados demostraron que el grupo participante mantiene bajo nivel de estrés con la corroboración de la hipótesis planteada: Existe bajo nivel de estrés cotidiano en la población seleccionada; sin embargo, hubo casos de interés investigativo pertenecientes a sintomatología leve en escala familiar, salud, escolar y total, focalizando mayor interés investigativo.