“Desarrollo de un plan de implementación de tecnología de realidad mixta en el mercado ecuatoriano” - Vásquez Rea, Dayana Alejandra (2017)
En la actualidad los avances en el campo tecnológico, han dado paso a la investigación y posterior desarrollo de megatendencias tecnológicas como: La Realidad Virtual, Aumentada y Mixta, que buscan principalmente cambiar la manera en la que percibimos e interactuamos con nuestro entorno. De entre estas tres megatendencias sobresale la Realidad Mixta debido a su enorme potencial, avanzado nivel tecnológico, campos de aplicación y prometedor futuro, los cuales serán abordados en el presente trabajo investigativo. Ecuador es un país que en los últimos años ha venido tomando conciencia sobre la importancia de la inclusión de la tecnología para el desarrollo de la sociedad y el desarrollo económico del país; sin embargo, a diferencia de otros países, no ha podido disfrutar del potencial y de todas las ventajas que los dispositivos basados en realidad mixta traen consigo y de su gran utilidad en diferentes campos de aplicación, ya que no están disponibles en el mercado ecuatoriano. Como resultado de la investigación se presentará una propuesta de implementación de la tecnología de Realidad Mixta en Ecuador, la cual servirá de pauta a las personas naturales y jurídicas que estén interesadas en importar y comercializar gafas de Realidad Mixta en el país; así como también servirá de fuente de información al público en general, que quiera conocer cuál es el proceso que se debe seguir para poder contar con esta tecnología en el país. Se dará también a conocer cuáles son las empresas mayoristas de tecnología que importarán gafas de Realidad Mixta a Ecuador y la fecha tentativa de llegada de las mismas.