Comparación económica de una estructura de acero con perfiles huecos vacíos y rellenos de hormigón - Verdezoto Moreano, Iván Santiago (2016)
En la actualidad la ingeniería civil ha tenido un avance con respecto a las estructuras metálicas, en nuestro país, al viajar por él se pueden apreciar un sin número de construcciones con este material, como puentes, edificios, torres, entre otros. Esto se debe a la supuesta perfección de este material, considerado como el más versátil de todos los materiales estructurales; esto tiene que ver por su gran resistencia, poco peso, facilidad de fabricación, entre otras propiedades que le dan la característica de ser el material más versátil para la construcción. En nuestro país, al encontrarse en un territorio que posee alto riesgo sísmico, es importante conocer cuál es el procedimiento correcto de diseño sismo resistente para estructuras metálicas, por lo cual se procedió a modelar un edificio totalmente en estructura metálica, con columnas de perfiles HSS, vigas de perfiles tipo I”, y losas compuestas tipo deck. Este procedimiento se llevó a cabo en el programa Autodesk Robot Structural Analysis Professional 2016”. Este software tiene como objetivo proporcionar funciones avanzadas de análisis y simulación a los ingenieros estructurales, para construcciones de estructuras grandes y complejas. Este programa tiene la ventaja de ofrecer un flujo de trabajo dinámico, esto quiere decir que existe la posibilidad de realizar simulaciones y análisis de varias estructuras con mayor velocidad. Dentro del análisis que nos ofrece el software, lo vinculamos con los conocimientos adquiridos de Análisis Estructural y Diseño de Estructuras Metálicas, aplicando los códigos necesarios tanto locales como internacionales, tales como la Norma Ecuatoriana de la Construcción (NEC), American Society of Civil Engineers 7 del 2010 (ASCE 7-10), American Concrete Institute del 2014 (ACI 318S-14), American Institute of Steel Construction del 2010 (360-10 y 341-10); todas y cada una de estas normas relacionadas con nuestro proyecto, las mismas que también trabajan en el software antes especificado. Mediante este análisis se propone desarrollar dos sistemas estructurales, uno con columnas huecas vacías y otro con columnas huecas rellenas de hormigón; con el fin de observar que tipo de estructura se comporta mejor antes las solicitaciones de carga, un análisis detallado de primer y segundo orden, y un análisis de precios para cada una de las estructuras.