Habilidades requeridas para desempeñar cargos gerenciales en las PYMES de la industria manufacturera de Quito, sector elaboración de productos alimenticios y bebidas, subsectores elaboración de productos de panadería, elaboración de cacao y chocolate y de productos de confitería - Armas Landázuri, Renata Gabriela (2011)
Con el fin del siglo XX y el inicio de un nuevo siglo XXI que trae nuevos retos y tendencias, las empresas se enfrentan a nuevas perspectivas, desafíos, experiencias, que marcan el inicio de un mercado globalizado en el que diariamente luchan por ganar participación, atraer nuevos clientes, abaratar costos, mejorar sus sistemas productivos, e innovarse en todo sentido para estar al día con lo que se oferta en el mundo entero. Esto sin duda afecta a la grande, mediana y pequeña industria. Actualmente las PYMES constituyen un importante porcentaje de participación en la economía del Ecuador, creando fuentes de empleo, siendo generadora de ingresos y recursos dentro de las familias ecuatorianas. Representan un grupo significativo en el mercado internacional, por ende, la competencia se incrementa, la tecnología se impone, se dan cambios en los procesos productivos.