Análisis de la implementación del sistema de gestión de calidad basado en la norma NTE INEN ISO/IEC 17025 en laboratorios de materiales de construcción de Quito y la región administrativa No. 1 del Ecuador - Mena Solís, Jacqueline María (2014)
Para determinar los principales factores que intervienen en la implementación del Sistema de Gestión de Calidad basado en la NTE INEN-ISO/IEC 17025 en laboratorios de materiales de construcción de Quito y la Región Administrativa N° 1 del Ecuador, se realiza un estudio del entorno en que se desenvuelven los laboratorios analizando aspectos como la industria a la que pertenecen, la Ley del Sistema Ecuatoriano de la Calidad, el Organismo de Acreditación Ecuatoriano, así como los factores: político, económico, social y tecnológico en el que están inmersos los laboratorios al momento de ejecutar sus actividades. Es necesario también, revisar NTE INEN-ISO/IEC 17025, donde se establecen los requisitos para la competencia en la realización de ensayos, con esto, se evalúa el grado de cumplimiento que tienen los laboratorios sobre la Norma. Esta información permite emitir sugerencias para solucionar los problemas encontrados en cada laboratorio, tanto en la parte de gestión, como en la parte técnica específicamente en el ensayo de compresión de cilindros de hormigón, se describen los principales puntos que deberían contener los procedimientos exigidos por la Norma, así como los formatos para los registros obligatorios. Por último, se presenta un proceso de implementación de la Norma, así como un macroproceso, de tal manera que esta investigación, se convierta en una guía fácil y accesible, para que cada organización, tenga una mayor probabilidad de éxito al momento de solicitar la acreditación.