Gestión productiva y comercial en el ámbito local. Caso comité pro mejora la industria - Cedeño Alcívar, María Mercedes (2023)
El presente trabajo investigativo se elaboró con el objetivo de analizar la gestión productiva y comercial en el ámbito local. Caso comité pro mejora la Industria parroquia San Isidro, cantón Sucre, para que esta organización pueda mejorar su funcionamiento trabajando en base a los resultados que se obtengan en cada uno de sus procesos. Para la elaboración de este proyecto se diagnosticó la situación actual que atraviesa el comité, donde se utilizó una técnica de investigación una encuesta y se aplicó a los 20 socios activos para poder indagar en los factores que favorecen y perjudican al negocio. Con la información obtenida se consideró que era indispensable identificar los factores de gestión productiva y comercial determinantes de la perdurabilidad del “Comité pro mejora La Industria”. Después de haber culminado se procedió a determinar los elementos y postulados estratégicos de la organización para consolidar el adecuado proceso de gestión integral. Esta investigación ofrece una guía importante para el comité debido a que esta parroquia es muy productiva, pero carecen de técnicas, herramientas administrativas y de gestión que les permitan llevar su trabajo a la obtención de óptimos resultados, por lo que la gestión por procesos les da la oportunidad de laborar con mayor productividad. Esta organización recibió apoyo gubernamental y privado, pero por una administración deficiente no lograron producir este apoyo lo que la investigación les propone es mejorar sus procesos y que puedan aprovechar los recursos que poseen. Conociendo los beneficios, se debería realizar la ejecución del proyecto para que el comité pro mejora. La Industria tenga el rumbo idóneo de sus actividades en el sector porcícolas.