Propuesta pedagógica para mejorar la pronunciación de fonemas plosivos de inglés desde el enfoque basado en retos - Chiriboga Acuña, Bryan Fabián (2025)
Este estudio se llevó a cabo con el propósito de diseñar una propuesta pedagógica para mejorar la pronunciación de fonemas plosivos de inglés desde el enfoque Basado en Retos, dirigido a los estudiantes, de Tercer Año de Bachillerato General Unificado para mejorar su fonética del inglés. Se centra en la pronunciación de fonemas plosivos tales como: /p/, /b/, /t/, /d/, /k/, y /g/. Para realizar este estudio, se toma en cuenta que es una investigación proyectiva de campo, contemporáneo transeccional y con un diseño multivariable. Se utiliza la encuesta como técnica de recolección de datos, mediante dos cuestionarios estructurados, aplicados a una población conformada por 4 docentes del área de inglés y 9 estudiantes correspondientes al Tercer Año de Bachillerato General Unificado, del nivel intermedio. Para determinar la situación actual de la pronunciación de fonemas plosivos en inglés, se aplicó un test oral de diagnóstico. Esto permitió identificar la situación actual referida a la pronunciación de fonemas plosivos, entre las complicaciones halladas se destacan: la insuficiente practica fonética y la participación en actividades acordes a esta habilidad. De igual manera, se señala que hay confusión entre los fonemas de español, e inglés y la ansiedad como factor para evitar comunicarse en un idioma extranjero. Por último, se ha diseñado los componentes primordiales de la propuesta pedagógica desde el enfoque basado en retos, remarcando que para la ejecución de las actividades que la integran, se considera la motivación, paralelamente también los estilos de aprendizaje como el cooperativo, además de las técnicas de aprendizaje y evaluación con la intención de originar un estímulo y actitud positiva hacia el aprendizaje del idioma inglés.