Mediación como alternativa de solución de conflictos y su efecto en la carga procesal de la Unidad Judicial de familia, mujer, niñez y adolescencia y adolescentes infractores en el año 2017 - Paredes Pinto, Ligia Steffany (2019)
El objeto central de esta investigación es el análisis del sistema de Mediación Familiar en el Ecuador y su efecto en la carga procesal de la Unidad Judicial de Familia, Mujer, Niñez y Adolescencia y Adolescentes Infractores, en el período enero – diciembre 2017 en la ciudad de Ibarra, Imbabura- Ecuador, la Mediación realizada tanto por oficinas comunitarias como privadas benefician a la sociedad. Este proceso no es solamente un proceso mucho más rápido que un litigio judicial, si no que evita el desgaste económico y emocional que éste ocasiona en las partes involucradas. En los casos de Mediación Familiar, podemos afirmar que es un método alternativo fiable y efectivo. Muchos de los conflictos familiares se pueden sobrellevar de modo fácil y rápido en un Centro de Mediación. Esto impacta de manera positiva en la carga procesal de los Juzgados de Familia, Mujer, Niñez y Adolescencia y Adolescentes Infractores, ya que en gran medida ayuda a descongestionar los juzgados, muchos de los cuales tramitan una gran cantidad de procesos lo cual dificulta a los operadores de justicia a despacharlos rápidamente.