Formulación de un modelo de mercado con énfasis en el posicionamiento y diferenciación y el impacto financiero en el período 2014-2015 en la empresa NSI que ofrece servicio de Catering - Pérez Flor, Andrés Alfredo (2014)
Actualmente vivimos en un mundo globalizado, donde todos los aspectos como alimentación, comercio, información, productos, servicios, etc. están al alcance de cualquier persona en cualquier parte del mundo, es decir, se vive en una época en donde todos estamos en constante contacto y comunicación ya sea directa o indirecta. Una persona en Ecuador puede saber lo que está sucediendo en tiempo real en otros países o incluso continentes. El hecho de tener este tipo de ventajas facilita mucho la vida de las personas tanto en materia personal como profesional. De la misma manera afecta la globalización a las empresas en el mundo, en este caso específico a las empresas que laboran en el territorio ecuatoriano. La información es el equivalente a poder, mientras más información tenga una empresa más poderosa es, ya que puede reaccionar y planificar sus estrategias de acuerdo a esta información y estar siempre por delante de sus competidores. En este mercado globalizado las empresas combaten diariamente por ganar participación, atraer nuevos clientes, abaratar costos, mejorar sus sistemas productivos, e innovarse en todo sentido para estar al día con lo que se oferta en el país. Gracias a esta globalización, ahora se tienen más medios para crear una empresa, de esta manera la competencia se incrementa, la tecnología se impone, se dan cambios en los procesos productivos, etc. Es por esto que, dado el creciente aumento de empresas en los distintos mercados, se encontró la necesidad de crear un plan de mercadeo con el cual la empresa Nuevas Soluciones Integrales pueda hacer frente a la competencia. Dentro de este trabajo se busca que la empresa sea capaz de sobrellevar el constante cambio, buscando la innovación, mejorar la productividad en todas las operaciones, una cultura organizacional diferente y a través del capital humano e intelectual poder conseguir sus objetivos. Esta disertación de grado corresponde a una investigación realizada sobre la empresa Nuevas Soluciones Integrales NSI del Ecuador S.A. la cual brinda servicios de alimentación, limpieza y mantenimiento de campamentos para empresas ubicadas en la ciudad de Quito o en el oriente ecuatoriano. En este trabajo se propone un plan de mercadeo, planteando distintas estrategias de publicidad y marketing para comunicar al mercado la diferenciación que hace única a esta empresa y lograr un buen posicionamiento en la cabeza de los clientes dentro de la industria de la alimentación en el Ecuador. De esta manera poder cumplir con uno de los objetivos planteados por el Gerente General de la empresa, el cual es ser una de las empresas líderes en la industria, sobretodo en el oriente del Ecuador.