Comparación de ácidos grasos omega 3,6 y 9 en la semilla de lino (Linum usitatissimum) ecuatoriana y canadiense por cromatografía de gases - Durán Córdova, Jessica del Pilar (2014)
La presente disertación tiene como objetivo la cuantificación de los ácidos grasos alfa linolénico omega 3 (AAL), linoléico omega 6 (AL) y oléico omega 9 (AO) de la semilla de lino (Linum usitatissimum) canadiense y ecuatoriana por cromatografía de gases y la comparación de dichos ácidos presentes en los dos tipos de semilla mediante la aplicación de la prueba t de Student. Para cumplir con este propósito se realizó un muestreo aleatorio de la semilla de lino ecuatoriana y canadiense en diferentes mercados y supermercados del norte, centro y sur de Quito. Por cada tipo de semilla se adquirieron 12 muestras de las cuales se extrajo la grasa total mediante un equipo Soxhlet, como resultado de este análisis se obtuvo en la semilla de lino canadiense un porcentaje promedio de grasa de 39% y en la semilla de lino ecuatoriana 33%. Posteriormente se esterificaron, diluyeron y analizaron los ácidos grasos presentes en las muestras por cromatografía de gases con detector FID. Los resultados obtenidos fueron que la semilla de lino canadiense posee: AAL (23,343%), AL (5,609%) y AO (3,817%) y la semilla de lino ecuatoriana contiene: AAL (22,777%), AL (6,270%) y AO (3,701%). Tras aplicar la prueba t de Student entre los valores promedio de ácidos grasos omega de la linaza ecuatoriana y canadiense, se estableció que no existen diferencias significativas entre los valores de omega 3 (AAL) y 9 (AO) de los dos tipos de semillas de lino y si existen diferencias significativas entre los valores de omega 6 (AL). Finalmente se concluye que las cantidades de omega 3 (AAL) y 9 (AO) de la semilla de lino ecuatoriana son estadísticamente iguales a la semilla extranjera, mientras que los valores de omega 6 (AL) no son estadísticamente iguales; la semilla de lino nacional contiene mayor cantidad de AL que la canadiense, razón por la cual, se considera que la semilla de lino ecuatoriana es de muy buena calidad y junto a análisis complementarios, podría llegar a ser un suplemento para la población ecuatoriana