Componente cartográfico para la línea base en proyectos mineros en el Ecuador - Ortiz Báez, Sebastián Daniel (2025)
Como se mencionó anteriormente, la minería es una actividad importante en el país, con gran potencial de desarrollo, aunque también genera impactos ambientales y sociales significativos. Por ello, es clave aplicar una gestión ambiental basada en herramientas técnicas sólidas, en este sentido, la generación de información para la línea base ambiental debe incluir información precisa y actualizada del territorio. En este proceso, la cartografía es esencial para visualizar variables, delimitar áreas de influencia y detectar zonas sensibles. En el Ecuador, el desarrollo de cartografía especializada para la minería en el Ecuador se encuentra normado por un marco general que incluye, por lo menos, el TULSMA, las guías del MAATE y la Informe de Evaluación de Documentos Generales (IEDG), sin embargo, la calidad y consistencia de la información cartográfica tiene varios desafíos a superar, tales como el acceso limitado a bases de datos actualizadas, la diversidad de criterios y niveles técnicos entre consultoras ambientales, y la coordinación interinstitucional. Este panorama justifica la necesidad de realizar una evaluación crítica a la aplicación de los estándares cartográficos en el Estudio de Impacto Ambiental (EIA) para proponer mejoras que garanticen una gestión ambiental más eficaz y responsable.