Liderazgo femenino empresarial y el compromiso organizacional en el sector de confección textil - Pardo-Paredes, Eleonor Virginia (2018)
Con el deseo de aportar al sector de la confección textil, importante en la producción industrial de la región, se estudia el perfil del liderazgo femenino empresarial y el compromiso organizacional. Este planteamiento anhela responder la interrogante ¿Cómo influye el liderazgo femenino empresarial en el compromiso organizacional del sector de confección textil? El presente estudio pretende impactar positivamente en el manejo del concepto equidad social y de género, apuesta que también se coyuntura con los Objetivos Nacionales de Desarrollo y los Objetivos de Desarrollo Sostenible. Con una metodología cuali-cuantitativa (estudio fenomenológico de aproximación fenomenológica empírica, alcance descriptivo-correlacional, de corte transversal, un diseño no experimental) se utilizaron instrumentos cuantitativos: test de liderazgo situacional (Hersey & Blanchard, 1974), test de percepción de liderazgo (Mellado-Ruiz, 2005), test de compromiso organizacional (Meyer & Allen, 1997) e instrumentos cualitativos: Guía de entrevista sobre liderazgo femenino empresarial (Bucarey & López, 2016\; Contreras, Pedraza & Mejía, 2012\; Batista & Bermúdez, 2009 y Gómez, 2006) y la guía de entrevista sobre compromiso organizacional (Claure-Rocha & Böhrt- Pelaez, 2004 y Bayona, Goñi-Legaz & Mandorrán, 1999) debidamente validados. El procesamiento de los datos fue con SPSS (cuantitativo) y Atlas.ti (cualitativo). La investigación ha sido validada por especialistas en el área de la gestión del talento humano y equidad social y de género, a través de lista de cotejo. La selección de los especialistas fue por Delphi. La investigación fue ejecutada en una población de once empresarias y sus 46 colaboradores de la Asociación de Confeccionistas Textiles de Tungurahua (ACONTEX), determinados con un muestreo no probabilístico intencional.