Continuidad y cambios en las relaciones entre América Latina e Israel a principios del siglo XIX - Skerrett Guanoluisa, Peter Nigel (2014)
América Latina es un bloque emergente en el sistema internacional; debido a características propias de su situación geopolítica, distintos frentes extranjeros se planteen una cooperación con ella. Israel, por su parte, se presenta a esta región con una agenda internacional renovada, con propuestas de acercamiento diplomático, de cooperación y de asistencia investigativa – académica; alineando a América Latina a sus ejes de política exterior, debido al debilitamiento del apoyo político – económico por parte de los Estados Unidos a inicios del siglo XXI. El presente estudio, recorre los ejes fundamentales de la definición y aplicación de la política exterior de Israel; examinando en particular los campos relacionados con la agricultura, la biotecnología, la medicina, la ciencia y la tecnología, el desarrollo militar, entre otros; áreas estratégicas en la propuesta israelí, que intentan ser alineadas al proceso de integración latinoamericano. Recorreremos, los distintos ejes que han despertado el interés israelí, haciendo una retrospección histórica a los inicios de su relación con los estados latinoamericanos, hasta su presente propuesta para recobrar una ya desgastada imagen; se identificarán las variaciones en su política exterior, sus propuestas y las dificultades que presentan, para integrar nuevas relaciones con la región. Finalmente se concluirá este estudio, al determinar la satisfacción de los objetivos planteados y la ratificación o negación de la hipótesis planteada inicialmente. La continuidad y los cambios en las relaciones entre América Latina e Israel, presenta una teorización cronológica de los vínculos e interacciones entre dos regiones distintas, pero que mantienen una creciente apertura internacional; bordea también, el análisis de algunas de las tensiones entre estos actores y los distintos niveles de cooperación existentes. Se establece claramente que el centro del presente estudio, radica en establecer cuales son los ejes de la política exterior de Israel a inicios del s