Relación entre estrés y consumo de marihuana”. Estudio realizado con estudiantes de la Facultad de Psicología de la PUCE Quito en el semestre II de 2015-2016 - Hidalgo Castillo, Diego Fernando (2019)
El fin de la presente investigación es establecer una relación entre el estrés y el consumo de marihuana, en estudiantes de la Facultad de Psicología de la PUCE describiendo y definiendo inicialmente cada una de estas variables, se buscará llegar a establecer dicha relación por medio de recopilación, análisis y correlación de datos obtenidos mediante métodos de investigación; los métodos de investigación utilizados son una encuesta dirigida a recopilar información sobre el consumo de marihuana y el inventario SISCO de estrés académico. La investigación no permitió descubrir que existe una relación entre el consumo de sustancias y el estrés. Los datos obtenidos también arrojaron datos importantes acerca de las conductas de consumo de la muestra seleccionada para participar en la investigación. Finalmente se aclara que esta investigación y su marco teórico fueron realizados desde el modelo cognitivo.