Implementación de las guías de Tokio TG13 y TG18 en el Hospital San Francisco de Quito y su relación con las complicaciones posquirúrgicas y estancia hospitalaria tras Colecistectomía laparoscópica durante el período enero a diciembre del 2017 y 2018 - Yunga Atapuma, Diego Ricardo (2020)
La colecistitis aguda (CIE-10 K81) se encuentra entre las patologías abdominales más frecuentes y es uno de los principales motivos de consulta en los servicios de urgencias y emergencias, especialmente por pacientes del género femenino de 50 años, en quienes usualmente se encuentra comorbilidad asociada, como hipertensión, obesidad o diabetes. Esta patología conlleva un alto riesgo de intervención quirúrgica y se manifiesta como complicación de la litiasis vesicular en más del 90% de los casos. Ante la falta de criterios unificados para el diagnóstico de colecistitis aguda, así como el uso exclusivo de datos clínicos, se desarrollaron las guías de Tokio en el 2006, (TG2007). Sin embargo, al no tomar en cuenta los criterios imagenológicos y de laboratorio se replantearon las guías del 2007 y para el 2013 se publican las nuevas guías tomando 3 parametros: clínicos, laboratorio e imagenológicos para el diagnóstico de colecistitis aguda. Sin embargo para el 2018 se publican las nuevas guías (TG18) donde las recomendaciones quirúrgicas se reformulan y se implementa la evaluación de las comorbilidades a través de la escala de Charlson y ASA, implementando la condición del paciente en afán de la mejor alternativa terapéutica, además se revisa el grosor de la pared de la vesícula disminuyendo de 5 a 4 mm, todo esto en conjunto para disminuir la morbilidad y mortalidad del paciente. Objetivo: Describir la implementación de los criterios de TG13 y TG18 y su posible relación con el manejo terapéutico y las complicaciones la colecistitis aguda en pacientes entre 18 a 65 años que se sometieron a colecistectomía en el Hospital San Francisco de Quito. Metodología: Se aplicó un instrumento de recolección de la información con los criterios de TG13 y TG18, acorde al año, estudiando los las TG13 durante enero a diciembre del 2017 y para la guía TG18 de enero a diciembre durante el 2018. Con estos datos se analizó tanto el cumplimiento de los criterios diagnósticos implementados en el Hospital San Francisco de Quito, como la frecuencia de las complicaciones y de los días de estancia hospitalaria, revisando las historias clínicas de 759 colecistectomías en el 2017, sin embargo 161 cumplieron con los criterios de inclusión, además de 697 colecistectomías en el 2018, cumpliendo 123 los criterios de inclusión aplicados al este estudio. Resultados: se analizaron la historia clínica de 1456 pacientes, cumpliendo los criterios de inclusión un total de 283 participantes con colecistitis aguda a quien se realizó una colecistectomía laparoscópica. De los mismos el 160 (56.5 %) corresponden a la aplicación de las guías de Tokio del 2013 aplicadas desde el 2013 hasta diciembre del 2017 y 123 (43.5%) corresponden a la aplicación de las guías de Tokio del 2018 las mismas que se implementaron desde enero del mismo año hasta la actualidad. El promedio de la edad en la muestra fue de 43,25 años con una (SD +/- 12,81). La estancia hospitalaria promedio de los pacientes que se realizó la colecistectomía laparoscópica tomando el total de pacientes tanto TG13-TG18 fue de 4.23 días con una SD +/- 3.93. El tiempo de estancia hospitalaria promedio tomando las guías TG13 fue de 4.875 días (SD +/- 4.49.); al contrario, tomando las TG18 el tiempo de estancia hospitalaria es 3.39 días (SD +/- 2.862) con una p < 0.05 siendo estadísticamente significativa al tomar en cuenta las comorbilidades a partir del 2018. Al citar el cambio de criterio en el diagnóstico de colecistitis aguda, en la característica de la pared, observamos que no existe una asociación estadísticamente significativa con las complicaciones y la estancia hospitalaria en ambos grupos, sin embargo, con un OR para la pared de 5 mm de 1.40 (IC 0.71 -2.64) y un OR 2,912 (IC 0,601 - 14,14) para la pared de 4 mm. Al comparar la presencia de comorbilidades y las complicaciones en las guías TG13; podemos apreciar que existe significancia estadística al correlacionar ambas variables, ya que nos indica que dicha asociación, predice que los pacientes tienen 3.4 veces (OR 3.435 (IC 1.729-6.826) Y p < 0.05) más probabilidad de presentar diversas complicaciones pos quirúrgicas cuando estos tienen como antecedente el ser portadores de enfermedades crónicas aun cuando estas se encuentran controladas. tener relación directa entre las dos con un OR 3.435 (IC 1.729-6.826) y p < 0.05. De igual forma podemos observar que la presencia o no de comorbilidades aumenta 2.2 veces la probabilidad de alargar el tiempo de estancia hospitalaria (mayor a 3 días)( OR 2.212 (IC 1.128 – 2.694) y p < 0.05 de los pacientes con colecistitis aguda lo mismo que representa mayor riesgo de infecciones hospitalarias oportunistas y mayor costo social, esto va ligado estadísticamente a el tiempo de estancia hospitalaria, principalmente mayor a 3 días con una p < 0.05 y un OR 2.212 (IC 1.128 - 2.694).