Caracterización genotípica del biotipo bovino Pizan mediante la utilización de fragmentos de restricción de longitud polimórfica (RFLP) - Arenas Garzón, Juan David (2018)
La presente investigación caracteriza genotípicamente el biotipo bovino Pizan, cuya buena producción de leche, alta rusticidad y adaptabilidad a condiciones adversas lo convierte en una excelente línea para la producción láctea del norte del país. Además tiene gran importancia genética ya que fue creado y desarrollado para las características geográficas y climáticas de la zona. Se realizaron muestreos en toda la provincia del Carchi, tomando puntos GPS para georreferenciar los sitios de muestreo. Se realizó un examen bovinométrico para estandarizar las características físicas del biotipo. Además se realizó una caracterización molecular utilizando Fragmentos de Restricción de Longitud Polimórfica (RFLP) para conocer qué porcentaje de la genética original del biotipo se conserva aún en el ganado de la provincia. Se muestrearon en total 131 animales, de los cuales 27 tienen el 100% de similitud con el biotipo original (20.61%), lo cual indica que la genética se está perdiendo.