Evaluación de sostenibilidad del cultivo de frutilla bajo el sistema aeropónico en comparación del sistema tradicional - González Rueda, Kely Nicole (2021)
La frutilla es el tercer producto más importante de producción en las comunidades aledañas al lago San Pablo, en el cantón Otavalo, provincia de Imbabura; sin embargo, la baja rentabilidad de producción de frutilla es debido al empirismo con el que se maneja el cultivo en la zona, los agricultores no consideran la sostenibilidad, especialmente al momento de realizar labores con agroquímicos. Una solución ante esto es implementar un sistema de producción alternativo sostenible, con la finalidad de mejorar el rendimiento en cuanto a indicadores de sostenibilidad. El objetivo general de este estudio fue evaluar la sostenibilidad del cultivo de frutilla (Fragaria ananassa) bajo el sistema aeropónico en comparación al sistema tradicional en función de un análisis de sostenibilidad ambiental, económico, social y de buena gobernanza. Para el desarrollo del estudio se utilizó la metodología de análisis de sostenibilidad, mediante la utilización del software SAFA Evaluación de la Sostenibilidad para la Alimentación y la Agricultura (por sus siglas en inglés). Esta herramienta considera fundamentalmente dimensiones de la sostenibilidad: ambiental, económica, social y de buena gobernanza, las cuales fueron analizadas en los dos tipos de sistemas de producción para el cultivo de frutilla y así obtener un enfoque amplio de la eficacia de los dos sistemas de producción. Para llevar a cabo este análisis se desarrollaron encuestas a doce productores de la parroquia de González Suárez, y se determinó el nivel de sostenibilidad de cada sistema de producción de frutilla (aeropónico y tradicional). Los resultados más relevantes demuestran que la aeroponía resulta ser más sostenible en tres de los indicadores evaluados, frente al sistema tradicional. Esta investigación realizada en forma bibliográfica, evidencia la potencialidad del sistema aeropónico en términos de sostenibilidad al influir altamente en la reducción de impactos ambientales, capacidad de producción a gran escala y de calidad, generación de ingresos y empleo, fortalecimiento del desarrollo local, y mayor participación social.