Estrategias comunicacionales para el reposicionamiento de la imagen corporativa del Centro Comercial Iñaquito - Egas, Andrea (2011)
En la última década se ha observado en la ciudad de Quito el crecimiento vertiginoso de la población así como la continua madurez del mercado, lo que ha generado evolución en el comercio y en la industria de los centros comerciales. Se ha observado una mayor competencia en esta industria ya que la batalla se da por mantener la fidelidad de sus clientes y tener una buena posición en la mente del consumidor a través de diversas estrategias comunicacionales y publicitarias. En el caso concreto del Centro Comercial Iñaquito (CCI), pionero en Quito y con la mayor trayectoria en el mercado, se ha buscado plantear un plan estratégico que logre adaptarse a las necesidades de los clientes y le permita reposicionar su imagen corporativa en la mente del consumidor. Esta iniciativa busca seguir la premisa de ofrecer el mejor servicio al cliente para generar en ello su principal fortaleza, ya que esta prioridad se enmarca en un sentido de tradición, hogar y calidez que busca mantener el CCI en su imagen externa. La presente disertación tiene como objetivo el plantear una propuesta comunicacional para reposicionar la imagen corporativa del Centro Comercial Iñaquito (CCI), según los resultados de un estudio de mercado y un análisis comparativo del CCI frente a su competencia. Por ende, en capítulo I se expone el concepto del posicionamiento y reposicionamiento de imagen, la diferenciación de la marca y el método para plantear estrategias comunicacionales de reposicionamiento. En el capítulo II se realizará una breve descripción del CCI, su misión, visión, historia, antecedentes...