Aprendizaje sobre ecuaciones lineales en el área de matemática: propuesta pedagógica desde el enfoque de resolución de problemas - Adriano Macas, Klever Patricio (2025)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo diseñar una propuesta pedagógica basada en el enfoque de resolución de problemas para la enseñanza de ecuaciones lineales en la asignatura de matemática, dirigida a los estudiantes se segundo de bachillerato de la Unidad Educativa “Miguel Ángel León”. Esta iniciativa surge como respuesta a las dificultades persistentes que tienen los estudiantes al abordar este tema, especialmente a la comprensión conceptual, aplicación práctica y motivación hacia la asignatura. La metodología empleada se enmarca en un enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental de tipo descriptivo. Se aplicó la encuesta a docentes y estudiantes de la unidad educativa para conocer sus percepciones, estrategias didácticas, métodos de estudio y dificultades en el proceso de enseñanza aprendizaje de ecuaciones lineales. Los resultados obtenidos evidencian que la mayoría (83,3%) de los docentes y estudiantes reconocen la utilidad del enfoque de resolución de problemas para mejorar la comprensión de este contenido, y manifiestan una alta disposición para implementarlo en sus clases. Además, identifican como estrategias más efectivas el uso de ejemplos prácticos, recursos digitales y actividades contextualizadas. Con base en los hallazgos encontrados, se diseñó una propuesta pedagógica estructurada en fases y etapas, que incluye la planificación detallada de contenidos, actividades, metodologías activas, ejercicios contextualizados y recursos de apoyo, alineados con el currículo ecuatoriano, en esta planificación se integró herramientas digitales y el uso de inteligencia artificial para enriquecer la experiencia de aprendizaje. Se concluye que la implementación de esta propuesta puede contribuir significativamente a mejorar el aprendizaje de ecuaciones lineales, promover el pensamiento lógico y crítico, así como despertar mayor interés y participación de los estudiantes.