Análisis de la estrategia de intervencionismo utilizada por Estados Unidos en la guerra de Vietnam en el periodo 1960-1965 replicada en la estrategia de guerra proxy por Arabia Saudí en Yemen 2015-2017 - Yépez Proaño, Angie Valeria (2019)
El panorama actual presenta una situación conflictiva en Medio Oriente originada de una polaridad regional entre Arabia Saudita e Irán, y responde a un conjunto de factores políticos, económicos y militares similares a los que motivaron la configuración de la Guerra Fría entre Estados Unidos y la Unión Soviética. En este contexto, Arabia Saudita y Estados Unidos durante la Guerra Fría, elaboraron una Estrategia de Contención para salvaguardar su seguridad en el sistema y evitar la expansión de sus respectivos antagonistas, que se asemeja en el plano político y militar. Desde el plano militar, se evidencia la utilización de guerras proxy como mecanismos de mantenimiento de esferas de influencia y permisividad de acceso a recursos naturales y ventajas comerciales de los países intervenidos. Este trabajo de investigación aborda un análisis comparativo de las estrategias de intervención políticas y militares de los actores en cuestión en los conflictos de Vietnam, y Yemen. Utiliza al neorrealismo y a la teoría clausewitziana de la guerra como base teórica debido a que el tópico central es la seguridad estratégica desde un espectro bélico-económico. Considerando los aspectos teóricos, la metodología utilizada tiene un enfoque correlacional de tipo cualitativo y cuantitativo. A través de éstos ha sido posible concluir que si bien existe una semejanza en la ejecución política de ambas estrategias, su ejecución militar denota una clara divergencia dada por sus diferentes motivaciones ideológicas.