Evaluación de zonas de dolor y su severidad en la identificación precoz de trastornos en la articulación temporomandibular en músicos de instrumentos de viento y cuerda de la Orquesta Sinfónica Nacional del Ecuador en el periodo de octubre a noviembre del 2022 - Coyago Tapia, Arleth Antonela (2022)
Introducción: Los trastornos temporomandibulares son un grupo de afectaciones intraarticulares y extraarticulares y sus síntomas son múltiples. Objetivo: determinar las zonas de dolor y la severidad en la identificación precoz de trastornos en la articulación temporomandibular. Metodología: El estudio es cuali-cuantitativo, descriptivo, observacional de corte transversal con 46 músicos de la Orquesta Sinfónica Nacional del Ecuador, se utilizó el mapeo del dolor de Rocabado y el índice de Helkimo. Resultados: se determinó que el 25% de la población presenta dolor en la zona 5 sinovial posteroinferior, además, el 52% presenta un desorden temporomandibular de severidad moderada y la disfunción subyacente de predomino fue la posteriorización condilar en un 55%. Conclusiones: la disfunción de posteriorización condilar en la población de músicos es significativa debido a la gran demanda de actividad muscular, ligamentosa y craneocervical produciendo traumatismos severos en la sinovial posterior.