Implementación de una herramienta de educación diabetológica audiovisual y valoración del efecto sobre el conocimiento de la enfermedad en el club de diabéticos tipo 2 del Hospital del IESS de Riobamba de marzo a noviembre 2014 - Mármol Rivera, Pablo Gabriel (2015)
La Diabetes Mellitus 2 es una enfermedad crónica cuya incidencia va en crecimiento, se ha evidenciado que las personas con mayor conocimiento respecto a la Diabetes tienen mejor control metabólico, menos complicaciones crónicas y mejor calidad de vida; del 50% a 80% de personas con diagnóstico de diabetes desconocen sobre su enfermedad. Se realizó un estudio cuasi experimental sin grupo control observacional con los pacientes con Diabetes del Hospital Regional del IESS de Riobamba, Riobamba – Ecuador. Se determinó el efecto de la implementación de una herramienta audiovisual de educación Diabetológica en personas con Diabetes en el conocimiento de la enfermedad y el control glicémico entre Marzo a Diciembre 2014 con el uso del test DKQ24 y midiendo los niveles de fructosamina. La base de datos final se completó con 129 pacientes, 75% mujeres. La media de edad al ingreso fue de 67,17 años (DE=9,87) de los cuales las tres cuartas partes tuvieron educación secundaria y superior (n=97). El promedio de años de diagnóstico fue de 12,07(DE=9,05) con un rango de 1 mes a 40 años, el 55,8% (n=72) tuvo más de 10 años de enfermedad. Se obtuvo muestras de sangre del 84,5%(n=109) del total de participantes mostrando que el 75,2%(n=82) tenía un control glicémico inadecuado (HbA1c>7%), con una media de HbA1c de 8,61% (DE=2,31). Los niveles de Fructosamina fueron medidos en el 43,45%(n= 56) de la muestra, de los cuales 85,7% (n=48) presentaron niveles inadecuados (>250umol/L). Al medir el conocimiento inicial se obtuvo una calificación media de 62,76% (DE=13,70%). En el postest el 66,7% (n=28) obtuvo un resultado adecuado, un 26,4% más que en la prueba inicial (p< 0,035). La calificación promedio fue de 74,65% (DE=12,22%). El 46,8% (n= 22) de las personas mejoraron significativamente en el test de conocimiento (>10%). No existió relación entre el cambio de conocimiento y el nivel de fructosamina. Se concluyó que una educación participativa logra obtener mejores resultados en la educación de los pacientes, mejorando significativamente el conocimiento y que es necesario crear planes educacionales de larga duración para obtener cambios glicémicos y metabólicos.