Incorporación de la reducción del riesgo de desastres a movimientos en masa en el ordenamiento territorial de la Ciudad de Quito - Morales Carvajal, Daisy Elena (2015)
El crecimiento acelerado y desordenado de la población, ocasiona un crecimiento en zonas no aptas para la vivienda, invadiendo áreas de protección ecológica y causes de agua, provocando que el suelo cambie su uso original y disminuyan las fuentes de agua, estos son los componentes de análisis que establecen la necesidad del ordenamiento y planificación del territorio. Este documento se enfoca a la ciudad de Quito la cual se ubica en una meseta rodeada de diferentes riesgos de origen natural, entre los que se destacan los movimientos en masa y cambios en el uso y ocupación del suelo. Es en estos lugares donde la población se encuentra en alto riesgo, por lo que se plantea lineamientos para la aplicación de metodologías que permita la incorporación de la reducción de riesgos a movimientos en masa en el ordenamiento de la ciudad de Quito.