Prevalencia de disfunción eréctil y factores de riesgo asociados, en el personal policial que labora en el Grupo de Tránsito de la Policía Nacional. En noviembre del 2007 / Jaime Rolando Freire Quenguan ; Martha Montserrat Herrera Julve - Freire Quenguan, Jaime Rolando (2008)
El presente, constituye un estudio descriptivo, transversal, cuyo objetivo fue determinar la Prevalencia de Disfunción Eréctil (DE) y Factores de Riesgo asociados, en el personal policial del Grupo de Tránsito de la Policía Nacional. Realizado en Noviembre del 2007. La población de estudio consistió de 156 varones, cuyas edades comprendían entre los 19 y 58 años, quienes llenaron una encuesta que incluyó la escala de IIEF-5 e ítems para determinar DE y factores de riesgo. Se efectuaron mediciones de peso, talla y tensión arterial. La base de datos se elaboró en Excel y el análisis se llevó a cabo en los programas SPSS versión 11.5 y Epi Info 2002 en el centro de cómputo de la PUCE. La prevalencia general de DE fue de 27.6%; por décadas, en varones de 20-29 años fue 22% (OR = 0,57; p=0.06); de 30 a 39 años, 31% (OR= 1,33; p=0,055); de 40 a 49 años, 46% (OR= 2.55; p=0,07); de 50 a 59 años, 12.5% (OR= 0,36; p=0,29). Según los factores de riesgo asociados: con sobrepeso-obesidad fue de 29.1% (OR= 1.18; p=0,32); con el consumo de cigarrillo del 17.7% (OR= 0,41; p=0,01); con hipertensión arterial del 45% (OR= 2.45; p=0.03); para hipercolesterolemia, el 47.1% (OR= 2.64; p=0,057). No se hallaron pacientes diabéticos durante el estudio...