Efectividad de la procalcitonina como trazador infeccioso temprano y de seguimiento para acortar el tiempo de terapia antibiótica en los pacientes ingresados en el servicio de neonatología en el periodo de tiempo junio 2015/ abril 2017 en el Hospital General IESS Ibarra - Proaño Fierro, María Esther (2017)
La sepsis neonatal ocupa el tercer lugar dentro de las patologías más prevalentes en el servicio de Neonatología a nivel del país, aumentando así la morbimortalidad, por tanto, es esencial un diagnóstico temprano y un pronto manejo en cada unidad de cuidados intensivos neonatológicos (UCIN). La procalcitonina (PCT) es un biomarcador que ha sido investigado en los últimos tiempos, teniendo una sensibilidad y especificidad en varios estudios del 70% al 90%, y del 60% al 80% respectivamente. Un VPP del 44.4% y un VPN del 95.2%; además que este marcador ha sido analizado para decidir el antibiótico a utilizarse, con el fin de disminuir los días de tratamiento y la resistencia antimicrobiana posterior. Objetivo: Establecer la efectividad de la PCT como trazador infeccioso y de seguimiento, para disminuir el tiempo de terapia antibiótica. Metodología: Se realizó un estudio de Cohorte Histórica en el Hospital General IESS Ibarra en el servicio de UCIN, en el periodo de tiempo desde junio 2015 hasta abril 2017. Resultados: Se analizó el universo de 366 pacientes, quienes presentaron por lo menos, dos controles seriados de PCT, entre los que se establecieron dos grupos de análisis: uno conformado por los recién nacidos que recibieron antibiótica en forma profiláctica y otros que la recibieron como tratamiento terapéutico. Encontrándose diferencias significativas entre los valores iniciales de PCT y los controles posteriores que se realizaron con intervalos de 72 horas mediante el ANOVA de Kruska-Wallis. Además se realizó un análisis multivariante de varianza ANOVA, en el cual se halló interacción significativa entre los niveles de PCT y la instauración del tipo de tratamiento antibiótico; así, en los pacientes con terapia profiláctica, el promedio de tiempo que recibieron antibioticoterapia fue de 3,4 días, y la media inicial de los valores de PCT sérica fue de 9,74 ng/ml; en tanto que en el control final fue de 1,33 ng/ml, (p<0,05). Finalmente, en quienes se utilizó tratamiento terapéutico, se encontró que, entre los controles de PCT inicial y a las 72 horas, existió un RR de 1,22 (IC95% 1,03 - 1,44, p=0,002) y en el análisis entre los niveles de PCT de las 114 con las 216 horas un RR 3,90 (IC95% 8,8 ; 1,72 p=0,0011). La tasa de mortalidad observada fue de 0,071. Conclusión: La PCT es un marcador útil de inicio y seguimiento antibiótico, asimismo es un buen predictor de la evolución del paciente. Limitaciones: Este estudio, al ser una cohorte histórica, la medición de la exposición y variables son menos exactas