Estudio sobre la aplicación del caso fortuito o fuerza mayor en la legislación laboral ecuatoriana - Enríquez Chugá, Edith Mellissa (2022)
El presente proyecto está dirigido al estudio sobre la aplicación de la figura del caso fortuito o fuerza mayor dentro de la legislación laboral Ecuatoriana, esta figura que consagra el artículo 169 numeral 6 del Código del Trabajador, se establece como una causal para dar por terminada la relación laboral y para lo cual se considera importante reconocer en qué casos es procedente el uso de la causal para dar por concluido el contrato individual\; qué comprende cada uno de sus términos y en qué situaciones se puede recurrir\; cual es la aplicación de esta figura\; y determinar cómo deben actuar los empleadores para hacer uso de esta figura en relación a la terminación del contrato individual y respecto de la liquidación de sus empleadores. Los métodos de investigación empleados en este proyecto son: el método lógico - analítico para analizar el objeto de estudio que se enfoca en la figura del caso fortuito o fuerza mayor, destacando aspectos generales de su utilidad y la distinción que existe respecto de estos términos que comprenden un solo instrumento, pero sin embargo se pueden diferenciar uno de otro y entender por separado\; el segundo método a ser empleado es el hermenéutico, que hace referencia a la interpretación de la norma o ley y que dentro de la investigación se estudiará los artículos, relacionados referente a legislación Ecuatoriana para esclarecer las pautas en la interpretación del caso fortuito y de la fuerza mayor, así también se revisará la doctrina y jurisprudencia correspondiente para el análisis de los casos planteados.