Nivel de conocimiento sobre prescripción de actividad física en médicos tratantes, médicos residentes e internos rotativos del Hospital de la Policía Quito °1 - Medina Trujillo, María Alejandra (2015)
Antecedentes: Los avances en el área de la medicina del deporte y actividad física han llevado a la población y a los sectores de la salud a tener una mayor conciencia de la importancia sobre la realización de actividad física para la prevención, tratamiento y rehabilitación de enfermedades degenerativas, cardiovasculares y metabólicas. Objetivo: Determinar el nivel de conocimiento sobre prescripción de la misma. Cuenta como población de estudio a 175 prestadores de salud del Hospital de la Policía Quito N°1, dividido en tres grupos: médicos tratantes*, médicos residentes** e internos rotativos***, quienes fueron evaluados mediante un encuesta escrita de conocimiento sobre prescripción de actividad física. Luego se analizó en cuál de los tres grupos se encontraron los profesionales con mayor capacidad y destreza de hacerlo, si existe relación entre el nivel académico (pregrado, graduados y posgrado) y resultado en la encuesta, entre otros. Materiales y metodos: Se trató de un estudio analítico de corte transversal tipo censal, basado en los datos obtenidos a través de una encuesta escrita, aplicada a 130 personas, incluyendo médicos especialistas, médicos residentes y estudiantes de último año (n = 61 mujeres), del Hospital de la Policía en Quito, que trabajan actualmente en el mismo. Los participantes firmaron un consentimiento informado. Resultados: Se evidenció que hay una distribución homogénea de porcentajes según el género, del total de participantes 41 (67,2%) fueron hombres y no aprobaron la evaluación, con una proporción de 1:1. Las mujeres respondieron conocer sobre los beneficios de realizar actividad física en el 85,5 % a diferencia de los hombres (p menor a 0,05% IC95% 1,6 - 3,1), es estadísticamente significativo. Conclusiones: Las participantes quienes Sí recibieron formación académica sobre prescripción de actividad fisca, demostraron obtener un mayor puntaje en la encuesta escrita (>70%). Del total de los participantes que aprobaron la encuesta, el 89.66% SI recibió formación académica sobre prescripción de actividad física y el 10.44% NO recibió formación académica la misma.