Prevalencia del síndrome del impostor y nivel de autoestima en estudiantes de segundo a décimo nivel de la Facultad de Medicina de la PUCE, durante el semestre 2022-01 - Landázuri Muñoz, Emilia Alejandra (2022)
a) Título: “Prevalencia del síndrome del impostor y nivel de autoestima en estudiantes de segundo a décimo nivel de la Facultad de Medicina de la PUCE, durante el semestre 2022-01” b) Introducción: El síndrome del impostor es un trastorno psicológico en el cual se distingue la incapacidad del individuo para reconocer sus habilidades e interiorizar los logros alcanzados, aun cuando ha demostrado ser exitoso en el desempeño de sus labores. A pesar de ser una auténtica condición mental, no existen criterios diagnósticos oficiales en el DSM-5 o CIE-10. Sin embargo, la trascendencia real se relaciona con el impacto que tiene sobre la salud mental de los individuos que lo padecen y su desempeño académico. Las investigaciones muestran que existe una alta prevalencia de síndrome del impostor en estudiantes de medicina. Además, existen características propias del individuo que se han relacionado con este síndrome, una de ellas es el nivel de autoestima, definida como la estimación positiva o negativa sobre la propia valía. c) Objetivos: El objetivo general de esta investigación es identificar la prevalencia del síndrome del impostor y nivel de autoestima en estudiantes de segundo a décimo nivel de la Facultad de Medicina de la PUCE, durante el semestre 2022-01. Con relación a los objetivos específicos, se busca caracterizar sociodemográficamente, y determinar la ausencia o presencia de apoyo social autopercibido y perfeccionismo como rasgo de personalidad autopercibido en individuos que padecen síndrome del impostor. d) Métodos: Se realizó un estudio cuantitativo descriptivo correlacional con corte transversal en los estudiantes matriculados al semestre 2022-01 de segundo a décimo nivel de la Facultad de Medicina de la PUCE. Para el análisis estadístico se empleó el programa estadístico SPSS versión 29.0.0.0; se aplicó estadísticos descriptivos para caracterizar a la población y tablas cruzadas para evidenciar la prevalencia de síndrome del impostor con las variables de interés (sexo, nivel de carrera, perfeccionismo autopercibido, apoyo social autopercibido y nivel de autoestima). Por último, se buscó asociación estadísticamente significativa mediante la aplicación de la prueba de Chi cuadrado (X 2) de Pearson y la razón de prevalencias (RP). e) Resultados: Del total de participantes con síndrome del impostor (58,7%), el 74,2% fueron mujeres y se evidenció que pertenecer al sexo femenino aumenta 1,4 veces la probabilidad [RP 1,396; IC 95% (1,24-1,57)] de que el individuo desarrolle síndrome del impostor. En cambio, las variables “presencia de síndrome del impostor” y “nivel de carrera” no presentaron una asociación estadísticamente significativa. Por otra parte, se demostró que el autopercibirse como perfeccionista aumenta 1,3 veces la probabilidad [RP 1,255; IC 95% (1,13 – 1,39; p < 0.001] de desarrollar síndrome del impostor. Sin embargo, al colocar al sexo como una variable de confusión, se evidenció que, en realidad, solo en la población masculina el considerarse perfeccionista incrementa 1,6 veces la probabilidad [RP 1,55; IC 95% (1,25-1,92); p < 0.001]. Asimismo, se identificó que el no percibir apoyo social incrementa la probabilidad de padecer síndrome del impostor [RP 1,22; IC 95% (1,08-1,38); p = 0.007]. En contraste, se demostró que presentar autoestima baja no aumenta la probabilidad de desarrollar síndrome del impostor. f) Conclusiones: El síndrome del impostor presenta una elevada prevalencia en la población estudiada mientras que la prevalencia de autoestima baja se encuentra por debajo del 10%. Se identificó múltiples factores que aumentan la probabilidad de padecer síndrome del impostor como son el sexo femenino, el autopercibirse como perfeccionista en la población masculina, y el no percibir apoyo social. Además, se demostró que la autoestima baja no aumenta la probabilidad de desarrollar síndrome del impostor en esta población. g) Palabras clave: Síndrome del impostor, fenómeno del impostor, nivel de autoestima, estudiantes de medicina.