Prevalencia de consumo de sustancias psicoestimulantes y factores asociados, para aumentar el rendimiento académico, en estudiantes de primero a décimo nivel de la Facultad de Medicina de la Pontificia Universidad Católica del Ecuador desde noviembre de 2013 a enero de 2014 - Estévez García, Rommel Sebastián (2014)
Título: Prevalencia de consumo de sustancias psicoestimulantes y factores asociados, para aumentar el rendimiento académico, en estudiantes de primero a décimo nivel de la Facultad de Medicina de la Pontificia Universidad Católica del Ecuador, desde Noviembre de 2013 a Enero de 2014. Objetivo general: Establecer la prevalencia del consumo de sustancias psicoestimulantes para mejorar el rendimiento académico en estudiantes de la Facultad de Medicina de la Pontificia Universidad Católica del Ecuador. Antecedentes: En el consumo de sustancias psicoestimulantes se ha documentado un incremento progresivo, desde aproximadamente 1980, el mismo que puede ser atribuido al uso de estas sustancias por individuos jóvenes; tanto con fines terapéuticos como su utilización no médica en forma de potenciadores cognitivos. En cuanto al contexto de la población susceptible al consumo de sustancias psicoestimulantes son claramente los estudiantes; ya sea con fines recreativos o con propósitos académicos. En lo que se refiere a su uso como potenciadores cognitivos, este término hace referencia a la utilización de este tipo de drogas por individuos saludables, para reforzar y mejorar sus funciones cognitivas, emocionales y motivacionales; además de ser usadas para incrementar sus niveles de energía y concentración y disminuir la necesidad de descanso. Metodología: Se realizó un estudio de corte transversal descriptivo con una muestra de 293 estudiantes de primero a décimo nivel de la Facultad de Medicina de la Pontificia Universidad Católica del Ecuador. Después de autorizar los estudiantes su participación mediante la firma del consentimiento informado, se llevó a cabo la recolección de datos, la cual se realizó mediante el llenado de una encuesta anónima estructurada, desarrollada por los ejecutores del estudio. Los datos se ingresos en una base computarizada mediante el software Microsoft Excel, para el análisis de medidas de tendencia central y determinación de asociaciones estadísticas se empleó el software