Análisis comparativo de los planes estratégicos de tres hoteles en la ciudad de Quito - Caviedes Sigcha, Mauricio Daniel (2015)
El presente estudio ha sido realizado con el afán de conocer de cerca cuál ha sido la manera en que tres hoteles ubicados en el centro histórico de la ciudad de Quito, han diseñado sus correspondientes Planes Estratégicos y los aciertos y dificultades que han debido enfrentar. La Alta Dirección de las instituciones en cuestión, ha seguido los lineamientos tradicionales y que parten de los pilares fundamentales de las empresas: Misión, Visión, Valores y sus co-rrespondientes Políticas; posteriormente realizaron un análisis interno y externo de sus reali-dades, para pasar entonces a la formulación de Objetivos y Estrategias apuntando siempre al cumplimiento del fin primordial de la organización, y que se encuentra reflejado en su Vi-sión. En todo este proceso es muy importante que las empresas se mantengan alertas a cam-bios e imprevistos a todo nivel, especialmente en lo relacionado a sus clientes y competido-res, de manera que a si debieran realizar algunas modificaciones en sus acciones específicas, las mismas sirvan con un refuerzo a la consecución de sus Metas y Objetivos generales. Este análisis comparativo del Plan Estratégico de las tres instituciones, permite realizar im-portantes sugerencias tanto en la formulación como en la implementación en cada una de sus etapas, de manera que este estudio sea un aporte no solo para los hoteles mencionados, sino para cualquier empresa que cree y apuesta sus recursos en la planeación estratégica.